Reconhecimento dos diagnósticos de enfermagem da nanda:: uma contribuição (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2007)
Estudo descritivo com o objetivo de verificar o reconhecimento dos Diagnósticos de Enfermagem (DEs) da NANDA por enfermeiros de diferentes Estados brasileiros. Utilizou-se instrumento estruturado, enviado por correio, a uma população de 205 enfermeiros que deveriam taxar os DEs quanto à freqüência de identificação nos pacientes. Retornaram 59 questionários, cujos dados foram processados no programa estatístico Epi-Info 6.0. Os DEs mais freqüentes foram: ansiedade (69,5%), risco para Infecção (67,8%), risco para a integridade da pele prejudicada (59,3%), integridade da pele prejudicada (55,9%), dor aguda (52,5%) e integridade tissular prejudicada (44,1%). Percebeu-se que os enfermeiros reconhecem alguns diagnósticos de enfermagem propostos pela NANDA. No entanto, a identificação e a documentação dos diagnósticos são essenciais para uma prática sistematizada.