Refletindo sobre a sexualidade da mulher mastectomizada (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2007)
Neste estudo, objetivou-se compreender o significado que a mulher atribui ao ter a mama extirpada ou parcialmente mutilada. A fenomenologia foi utilizada como trajetória metodológica da pesquisa. A seguinte questão norteou o estudo: "Conte o que é, para você, ter perdido uma parte do seu corpo". Por meio da análise compreensiva dos discursos obtidos das oito mulheres, a questão da sexualidade afetada emergiu como uma das categorias do estudo e foi manifestada pelas mulheres como necessária à continuação da vida, porém é indispensável o apoio do companheiro e dos familiares para a superação do fato. Evidencia-se a necessidade de apoio e orientação à equipe de saúde como suporte emocional apara a continuidade da trajetória de vida dessa mulher.