Família, doença mental e infecção pelo HIV/AIDS (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2007)
Neste estudo, realizado com familiares de pessoas com transtornos mentais e infectadas pelo HIV/aids, tem-se como objetivo compreender como a família vivencia a dupla exclusão social originada da doença mental e da infecção pelo HIV e como se organiza no cuidado a essas pessoas. A exclusão social caracteriza-se por um estado de carências e de vulnerabilidade de indivíduos que não se encaixam nos padrões ditados pela sociedade. Por sua vez, o ato de cuidar tem como finalidade básica a continuidade da espécie, sendo seu núcleo principal a família. Como metodologia utilizou-se o estudo de caso. A coleta de dados foi realizada por meio de consulta aos prontuários e entrevistas semi-estruturadas. Os dados foram analisados com base nos discursos. Os resultados mostraram que a realidade das famílias estudadas é marcada pelo preconceito, pela exclusão social e pela sobrecarga do cuidado. Torna-se necessário um suporte dos serviços e dos profissionais de saúde que se proponha a estar junto da família, escutando e ajudando a criar estratégias de convivência.