O vivido de mães de crianças diabéticas:: subsídios para atenção de enfermagem (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2007)
Neste estudo sobre o cotidiano de mães de crianças diabéticas o objetivo foi compreender o significado do ser mãe de crianças diabéticas. Trata-se de um estudo qualitativo que utilizou a fenomenologia heideggeriana como método de investigação e análise dos depoimentos das mães. A compreensão vaga e mediana desse significado mostrou a preocupação com o agravamento da diabetes, o controle para a aceitação das mudanças nos hábitos alimentares dos filhos e a ocupação com a insulinização dos filhos. Na interpretação compreensiva, desvelou-se o ser mãe preocupado "ek-sistindo" na propriedade da ocupação cotidiana de manter o controle glicêmico das crianças, a facticidade do cuidar do filho diabético, a disposição do temor da hipoglicemia. Os resultados apontaram que o enfermeiro, como membro da equipe de saúde, tem a possibilidade de realizar sua prática assistencial orientada para ajudar as mães em suas dificuldades com o manejo dos cuidados domiciliares, valorizando suas experiências familiares e existenciais, e privilegiando o encontro, o envolvimento e a singularidade das relações das mães com seus filhos.