Ocorrências éticas de enfermagem em terapia intensiva (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2007)
O objetivo com este estudo foi compreender as ações dos enfermeiros de Unidade de Terapia Intensiva diante das ocorrências éticas de enfermagem. Os dados obtidos foram analisados segundo a perspectiva da fenomenologia sociológica, após o consentimento dos participantes. Os relatos obtidos permitiram compreender a experiência típica dos enfermeiros como pessoas que almejam melhorar continuamente a qualidade da assistência de enfermagem; que buscam o reconhecimento, a valorização profissional, a prevenção de danos e as reincidências de ocorrências. Os enfermeiros acreditam que a participação dos profissionais de enfermagem é essencial para desenvolver um processo educativo diante das ocorrências éticas, mediante a extinção do medo da punição e da orientação dos profissionais envolvidos nessas ocorrências.