Perfil dos pacientes atendidos e encaminhados a centros de saúde por um centro de referência à saúde mental em Belo Horizonte-MG (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2007)
Com o objetivo de caracterizar a população atendida por um Centro de Referência à Saúde Mental (CERSAM) e correlacionar tais características com o encaminhamento para centros de saúde, foram revistos 214 prontuários médicos abertos entre jan./2003 e jul./2004. Variáveis sociodemográficas e clínicas foram comparadas. Houve predominância de mulheres (67%); a idade média era de 37,7 anos; em 28% inexistia história de internações psiquiátricas prévias; 38% dos pacientes apresentavam diagnóstico de esquizofrenia, transtornos esquizotípicos e delirantes; e o tempo médio de permanência no serviço foi de 7,7 meses. Quase 1/4 dos pacientes (23,4%) abandonou o tratamento, mas 54% foram encaminhados para centros de saúde. Pacientes que permaneceram por mais de um ano no CERSAM tiveram mais chances de ser encaminhados para centros de saúde (p=0,02). Neste estudo, o CERSAM recebeu pacientes portadores de diagnósticos considerados prioritários para esse tipo de serviço e procurou encaminhar os pacientes a centros de saúde de sua área de abrangência para a continuidade do tratamento nessas unidades.