Relação de ajuda da enfermeira com a mulher na pré-mastectomia (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2007)
Objetivou-se com este artigo analisar uma interação não diretiva, utilizando a Relação de Ajuda como técnica. A interação ocorreu no Hospital das Clínicas/FMRP com a paciente N., 56 anos, casada. A entrevista foi transcrita, discutida e analisada. Os dados revelaram quatro categorias temáticas. Os resultados indicam que a enfermeira acolheu as preocupações expressas pela paciente, mostrando interesse e disposição para ajudá-la, e suas ações não diretivas permitiram que a paciente falasse sobre suas preocupações, aliviando sua tensão apesar da proximidade da finitude. Ao invés de a enfermeira apresentar fórmulas prontas, sua atitude foi de acolhimento, respeito e compreensão, ajudando a paciente a prosseguir em sua luta pela vida.