Educação em saúde sobre doenças crônicas não-transmissíveis no programa saúde da família em Belo Horizonte/MG (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2006)
O presente estudo relata a experiência de sistematização e implementação da educação em saúde em doenças crônicas não-transmissíveis numa equipe do Programa Saúde da Família, de Belo Horizonte/MG. Foram formados dois grupos compostos por oito profissionais da equipe de saúde da família. A técnica de grupos focais foi utilizada em dois momentos: no primeiro, para conhecer e sistematizar a educação em grupo; no segundo, para avaliar as opiniões das equipes saúde da família sobre o programa educativo desenvolvido em colaboração com três docentes e cinco alunos. Os profissionais das equipes relataram a necessidade de estruturação do processo educativo, em relação à organização e planejamento das atividades de ensino e aprendizagem. Perceberam sua pouca capacitação para atuarem no programa educativo, valorizando o envolvimento de diversos profissionais no processo de promoção e comunicação em saúde. A sistematização do programa educativo e a capacitação das equipes de saúde podem aumentar a efetividade do PSF, destacando a participação da equipe multidisciplinar em programas educativos em saúde.