O absenteísmo-doença entre trabalhadores de um serviço de nutrição dietética hospitalar (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2006)
Este estudo teve como objetivo caracterizar o absenteísmo-doença ocorrido no segundo semestre de 2004 entre os trabalhadores da Unidade Funcional Serviço de Nutrição e Dietética do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais. Os dados foram coletados por meio de entrevistas com a gerente da Unidade utilizando um roteiro semi-estruturado e arquivos da Divisão de Recursos Humanos do Hospital; foram organizados em freqüências simples, percentuais e freqüências relativas. A população do estudo foi de 156 funcionários distribuídos em nove categorias funcionais. Desses, 132 trabalhadores fizeram parte da amostra: 118 trabalhadores efetivos por concurso público e 14 admitidos por contrato administrativo. Os resultados mostraram que 70 trabalhadores (53%) se ausentaram do trabalho no período estudado, desses, 94,2% por motivo de adoecimento e 5,8% por outros motivos. Utilizando-se a análise das freqüências relativas das licenças obteve-se que estas se destinaram ao tratamento de saúde de trabalhadores do quadro efetivo (92%). As licenças-saúde concentraram-se no grupo com baixa escolaridade e as categorias funcionais que se destacaram na obtenção dessas licenças foram os auxiliares de cozinha e os copeiros. O maior percentual de licenças-saúde fixou-se em um período de até 30 dias (81%). As licenças-saúde concentraram-se em trabalhadores na faixa etária entre 41 e 60 anos e com tempo de serviço entre 16 e 20 anos. Concluiu-se que o absenteísmo-doença nesse serviço de nutrição e dietética é um problema relevante que necessita ser estudado e analisado considerando os determinantes do processo saúde-doença a que esses trabalhadores estão submetidos.