Utilização dos substitutos do cloreto de sódio e da sacarose no tratamento de hipertensos e diabéticos atendidos em uma unidade básica de saúde (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2006)
A pesquisa foi realizada com 57 pessoas hipertensas e/ou diabéticas atendidas em uma Unidade Básica de Saúde de Ipatinga, para avaliá-las quanto ao conhecimento e à utilização dos substitutos do sal e do açúcar. O consumo de adoçantes foi relatado em ambos os sexos e prevaleceu no sexo masculino, sendo que 100% da amostra relatou utilizar adoçantes na sua forma isolada ou mesclada (2 ou vários tipos). O consumo de cloreto de potássio foi relatado por apenas 1 paciente do sexo feminino, demonstrando a necessidade de maiores orientações quanto a sua utilização.