Um olhar sobre as ações do enfermeiro no processo de acreditação hospitalar (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2006)
Trata-se de uma pesquisa bibliográfica em que se propõe descrever ações do enfermeiro no processo de acreditação hospitalar. O estudo foi desenvolvido durante os meses de abril e maio de 2006 através de revisão de literatura sobre o tema escolhido, disponível nos bancos de dados BIREME, LILACS, SCIELO e BDENF. Os dados foram obtidos nas seguintes categorias: o processo de acreditação hospitalar e o enfermeiro no processo de acreditação hospitalar. Concluiu-se que a liderança, a comunicação, a habilidade técnico-científica, a organização do trabalho e os programas de educação continuada são estratégias que possibilitam ao enfermeiro implementar as mudanças requeridas às novas situações e ao trabalho interdisciplinar. Dessa forma esse profissional vem proporcionando melhoria na qualidade da assistência e contribuindo efetivamente para o alcance dos objetivos institucionais , ou seja,o êxito do processo de acreditação.