Uma abordagem da atuação histórica da enfermagem em face das políticas de saúde (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2006)
O objetivo deste trabalho foi correlacionar a trajetória da Enfermagem como prática profissional e social às políticas de saúde. A partir de consulta aos livros de programação e resumos dos Congressos Brasileiros de Enfermagem, rastreamos todos os temas centrais e subtemas, utilizando termos descritores relacionados ao assunto, no período de 1947 a 2000. Como resultado, evidenciou-se que, por muito tempo na história, reproduzimos de maneira eficiente e eficaz o que era determinado pelas políticas governamentais. Alguns elementos parecem determinar a participação da Enfermagem na construção das políticas de saúde, entre eles a divisão sexual do trabalho e a formação técnica da Enfermagem. Concluímos que, apesar dos avanços da Enfermagem Brasileira, é premente a necessidade de se repensar a neutralidade científica e política que marcou essa participação.