Dor neonatal e desenvolvimento neuropsicológico (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2006)
Trata-se de um estudo em que são discutidas a dor neonatal e a sua repercussão no desenvolvimento neuropsicológico de recém-nascidos submetidos a tratamento em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN). Os cuidados realizados nas UTINs são muitas vezes agressivos e podem ser fatores estressores e causadores de dor. Estudos recentes apontam que os estímulos dolorosos podem causar alterações hemodinâmicas e comportamentais, provocando repercussões no desenvolvimento do recém-nascido a curto e longo prazo. Observa-se que a exposição do recém-nascido a estímulos dolorosos pode torná-lo mais vulnerável a alterações no desenvolvimento neuropsicológico a longo prazo. Entretanto os estudos são ainda incipientes no que se refere às repercussões a longo prazo.