Analgesia e sedação em terapia intensiva:: recomendações gerais (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2006)
Trata-se de estudo descritivo e exploratório sobre analgesia e sedação em terapia intensiva. Os objetivos do presente estudo foram conceituar e caracterizar a intensidade dolorosa e conhecer os principais agentes analgésicos e sedativos utilizados em pacientes internados nas Unidades de Terapia Intensiva. Concluímos que é fundamental assegurar analgesia suficiente antes e durante a sedação, bem como monitorizar a depressão respiratória associada ao uso de tais medicamentos através da observação contínua da ventilação/oxigenação, presença física de pessoal habilitado e disponibilidade de recursos para controle das vias aéreas e ventilação artificial.