O trabalho noturno e a qualidade de vida dos profissionais de enfermagem (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2006)
A qualidade de vida no trabalho é fundamental em qualquer atividade, especialmente na Enfermagem que tem um enfoque direcionado para melhoria da qualidade de vida da população. O presente estudo teve como objetivo identificar as conseqüências que o trabalho noturno pode gerar na qualidade de vida dos profissionais de enfermagem. A pesquisa foi realizada em um Hospital Geral, com a equipe de enfermagem, através da aplicação de um questionário abreviado da qualidade de vida "WHOQOL - bref", a análise dos dados foi desenvolvida utilizando-se o software SPSS 10.0. Observamos como resultado que não houve uma diferença significativa entre os funcionários dos dois períodos.