Causas de afastamento entre trabalhadores de enfermagem de um hospital público do interior de São Paulo (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2005)
Estudo quantitativo retrospectivo em um hospital público do interior paulista, que teve como objetivo identificar as características dos trabalhadores de enfermagem que se afastaram do trabalho no período de um ano e quais as causas que levaram ao afastamento. Verificou-se com este trabalho que é elevado o índice de afastamentos, sendo que as doenças de maior prevalência foram as osteomusculares, mentais, respiratórias e lesões por causas externas. A partir deste estudo foi possível identificar a necessidade de medidas de promoção, manutenção e restauração da saúde.