Rede social de apoio à mulher no período puerperal (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2005)
Objetivou-se identificar e analisar redes de apoio recebidas pelas puérperas. Pesquisa qualitativa, em que entrevistou-se dez puérperas cadastradas no Centro de Treinamento em Atenção Primária. Em relação ao apoio recebido, houve maior participação familiar, mas destacaram-se apoio do enfermeiro e de amigos. A participação familiar foi citada como fundamental, identificada pelo apoio financeiro, ajuda doméstica e adaptação do papel materno. Concluímos ser necessário o apoio social à puérpera, pelo momento de fragilidade para mulher e familiares. Sugerimos que o cuidado de enfermagem não englobe apenas a esfera física, mas uma dimensão maior, favorecendo uma adaptação eficaz.