Sistematização da assistência de enfermagem em centro de tratamento intensivo:: percepção das enfermeiras (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2005)
Esse trabalho teve como objetivo identificar a percepção das enfermeiras sobre a implantação da Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE) no CTI de um Hospital Filantrópico de Belo Horizonte. A coleta de dados foi realizada através de entrevistas com as enfermeiras do setor e os dados foram trabalhados quantitativa e qualitativamente. Todas as enfermeiras têm uma visão positiva da SAE, considerando-a como "essência da enfermagem" e como uma forma de garantir autonomia profissional. Consideram que essa metodologia contribui para qualidade da assistência de enfermagem e permite uma melhor organização do serviço, além de conferir um caráter científico à profissão.