A representação social da consulta de enfermagem:: importância, ambiguidades e desafios (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2005)
Este trabalho tem como objetivo analisar a representação social da consulta de enfermagem construída por enfermeiros da rede básica de saúde. O referencial teórico-metodológico foi a Teoria das Representações Sociais. Realizou-se entrevista em profundidade com 30 enfermeiros de um município do Rio de Janeiro. Os dados foram analisados pelo software Alceste. Os resultados demonstraram cinco significados para consulta: novo relacionamento enfermeiro-equipe, enfermeiro-clientela, atividade exclusiva, atividade própria ou mercantilização da assistência e a educação em saúde como base da consulta. Conclui-se que a consulta tornou-se uma importante tecnologia ao desenvolvimento profissional e ao enfrentamento dos desafios atuais dos enfermeiros no conjunto das práticas sanitárias.