Infecção perinatal pelo Estreptococo do Grupo B:: como prevenir? (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2005)
Trata-se de uma revisão de publicações sobre infecção perinatal pelo Estreptococo do Grupo B (EGB), em neonatos. Considerando a relevância atual do tema, a dificuldade de implementação de medidas preventivas e a escassez de pesquisas nacionais sobre o assunto, este estudo propõe uma atualização sobre as diretrizes de prevenção. Os resultados demonstram a colonização materna pelo EGB como o fator de risco mais importante, a transmissão intra-útero como a mais freqüente e a forma precoce da doença como a mais grave. As principais diretrizes de prevenção englobam a identificação das gestantes portadoras de EGB e a quimioprofilaxia intraparto, medidas essas que têm determinado redução importante na incidência da infecção neonatal precoce pelo EGB.