Caracterização dos fatores predisponentes para a hipertensão arterial presentes na população de Diamantina, Minas Gerais (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2005)
Estudo transversal realizado nos anos de 1995 e 2000. Objetivou-se caracterizar uma população específica de Diamantina, em relação a alguns fatores predisponentes para Hipertensão Arterial. As variáveis avaliadas foram: pressão arterial, sexo, idade, raça, tabagismo e etilismo. A freqüência de Pressão Arterial Elevada (PAE) foi em 1995 de 44,77%, e em 2000 de 33,66%, sendo maior entre os homens; na raça negra e crescente com a idade. Em relação ao tabagismo e/ou etilismo, em 1995 os maiores níveis pressóricos foram detectados neste grupo, e em 2000 a PAE foi mais presente nos indivíduos não tabagistas e/ou etilistas