O sujeito e a instituição:: a reforma psiquiátrica como possibilidade de (re) construção da singularidade (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2005)
O artigo aborda a vivência do portador de sofrimento psíquico em uma instituição de assistência em saúde mental. Para isso, foi realizada uma breve revisão teórica focalizando o modo como são estabelecidas as relações do sujeito junto às instituições. Referimo-nos aos princípios da reforma psiquiátrica como possibilidade de repensar a relação sujeito/instituição, destacando-se a valorização do direito dos usuários como sujeitos e a construção de sua cidadania.