Atuação do enfermeiro no tratamento de recém-nascido portador de deiscência de sutura em ferida cirúrgica para correção de mielomeningocele (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2005)
Este estudo teve como objetivo relatar o tratamento e a evolução da lesão em recém-nascido submetido à correção cirúrgica de mielomeningocele, admitido no 18º dia do pós-operatório. A ferida cirúrgica apresentava áreas mal perfundidas, comprometimento total da derme, necrose e descolamento de margens, exposição de estruturas musculares e exsudação sero-purulenta. Utilizaram-se alginato de cálcio, ácidos graxos essenciais e papaína. Não foram observadas reações adversas durante a terapêutica. O tratamento resultou em total cicatrização da lesão, após 46 dias, com ausência de quelóide e bom aspecto estético.