Fixação de enfermeiros no Vale do Jequitinhonha/MG considerando a satisfação profissional (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2004)
Este estudo investigou a permanência de enfermeiros no Vale do Jequitinhonha, nordeste do Estado de Minas Gerais, determinando o perfil e as atividades desempenhadas, além da proposição de ações que possam contribuir para fixação profissional. Como principais problemas, foram apontadas a baixa qualificação de recursos humanos e a insuficiência de recursos materiais voltados à saúde nos municípios. A evasão profissional reflete-se na efetivação do SUS e na estratégia saúde da família. A investigação da desmotivação dos profissionais propicia a criação de mecanismos para romper o isolamento, permitir a troca de experiências e favorecer a permanência dos mesmos naquele local.