Compreendendo o impacto do diagnóstico de diabetes gestacional (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2004)
Este estudo teve como objetivo compreender como as mulheres portadoras de diabetes gestacional vivenciam o impacto desse diagnóstico na gravidez e que significado atribuem à doença. A opção metodológica foi a etnografia, na perspectiva da antropologia interpretativa (Geertz, 1989). Os dados foram coletados por meio de entrevistas semi-estruturadas, observação e análise de prontuários. Foram entrevistadas nove gestantes no período de abril a agosto de 2003. As entrevistas foram analisadas segundo o referencial teórico de análise de conteúdo (Bardin, 1977), originando dois descritores culturais: (1) enfrentando o diagnóstico de diabetes na gravidez e (2) compreendendo o significado do diabetes gestacional. As gestantes manifestaram sentimentos como medo, ansiedade e depressão, tanto pelas implicações da gravidez de alto risco, como por experiências pessoais com o diabetes gestacional e familiares com diabetes mellitus. As crenças sobre o diabetes gestacional dificultaram a aceitação do diagnóstico, ou porque o mesmo não foi bem compreendido como doença ou porque foi percebido como doença grave.