Indicadores antropométricos em mulheres normotensas e hipertensas (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2004)
O estudo determinou a relação entre idade e adiposidade em mulheres normotensas (n = 104) e hipertensas (n= 100). As variáveis foram descritas em médias, desvios-padrão e intervalos de confiança de 95% (IC 95%). Comparações entre idade e medidas de adiposidade através dos coeficientes angulares, dos coeficientes de correlação e determinação foram feitas entre os dois grupos. Verificou-se nas mulheres normotensas aumento significativo de adiposidade abdominal (□ = 0,558; IC 95%: 0,105:1,011) em relação às hipertensas (□ = 0,121; IC 95%: -0,278:0,520). Assim, a idade apresentou associação estatisticamente significante com adiposidade periférica em nível abdominal apenas em indivíduos normotensos.