O modelo assistencial em saúde mental - visão de familiares (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2004)
Este estudo tem como objetivo compreender, na visão dos familiares, o processo de reestruturação da assistência psiquiátrica no Brasil. Os cenários utilizados foram a Associação Franco Basaglia (AFB) de São Paulo e a Associação de Amigos, Familiares e Doentes Mentais do Brasil (AFDM) do Rio de Janeiro. A coleta de dados constou de consulta aos documentos relativos à criação e organização das duas associações e entrevistas semi-estruturadas. Foram realizadas dez entrevistas com familiares que ocupam cargos de direção nas Associações. A investigação revelou que, para os familiares da AFDM, a dificuldade na convivência com a doença, a descrença no atendimento prestado pelos novos serviços, a certeza de que o Estado não vem desempenhando o seu papel na assistência à saúde da população são exacerbadas pela possibilidade de fechamento dos hospitais psiquiátricos. Para os familiares da AFB, a sobrecarga do cuidado é amainada pela certeza da parceria com os serviços e profissionais na assistência prestada ao doente mental. A superação dar-se-á a partir da construção e do desenvolvimento de um trabalho realizado pelo Estado, pelos serviços, pelas instituições formadoras e pelos profissionais de saúde, voltado para a realidade social e histórica vivida pelas famílias na assistência prestada ao doente mental.