Riscos para o trabalhador em lavanderias hospitalares (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2004)
A lavanderia hospitalar representa grande importância no controle de infecções hospitalares, já que a roupa suja ou contaminada pode ser um veículo para disseminação de microrganismos. Pode ser uma fonte de contaminação para os profissionais envolvidos no processo de trabalho desse local, onde medidas de controle rigorosas devem ser direcionadas para a biossegurança. Foi realizada uma revisão de literatura desde 1995 até 2003 sobre lavanderia hospitalar, com a finalidade de descrever quais os agentes agressivos presentes nesse setor e que podem contribuir para o adoecimento do trabalhador. Estudos evidenciam que o setor de lavanderia hospitalar é responsável, em grande parte, pela ocorrência de acidentes de trabalho, abaixo somente dos postos de enfermagem. Compreende-se que o quesito primordial para a prevenção de doenças ocupacionais e de acidentes de trabalho é a conscientização, por parte dos administradores e dos trabalhadores, quanto à aplicação das normas de biossegurança.