Vigilância pós-alta dos pacientes cirúrgicos:: métodos recomendados e a experiência de um hospital universitário (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2004)
As infecções do sítio cirúrgico (ISC) representam uma importante porcentagem entre as infecções hospitalares, sendo necessário um controle efetivo. Considerando que grande parte dessas infecções se desenvolvem após a alta hospitalar, torna-se necessário fazer um acompanhamento pós-alta dos pacientes cirúrgicos. Porém, verifica-se uma grande dificuldade nas instituições hospitalares para realizar este acompanhamento, pela escolha de um método de vigilância viável em termos de recursos humanos e infra-estrutura. Este trabalho buscou revisar os métodos de controle da ISC após a alta hospitalar referendados pela literatura e descrever a experiência vivenciada pelo controle de infecção hospitalar no seguimento pós-alta.