Práticas educativas em saúde:: a enfermagem revendo conceitos na promoção do autocuidado (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2004)
Trata-se de um estudo reflexivo sobre as práticas educativas em saúde que proporcionam o resgate da dimensão humana do cuidado, além de assegurar ao enfermeiro o papel de cuidador e, sobretudo, o de educador para a saúde. Este artigo teve como objetivos: rever conceitos pertinentes à relação "ser cuidado" e "ser cuidador" e discutir o papel das práticas educativas em saúde como instrumento potencializador do autocuidado. Mediante revisão da literatura e percepções acerca das práticas educativas desenvolvidas durante o período de estágio curricular em centros de saúde e hospitais de médio porte da cidade de Belo Horizonte, Minas Gerais, concluiu-se que as práticas educativas em saúde possibilitam a discussão da qualidade de vida das pessoas, desafio permanente para profissionais de saúde que procuram soluções para minimizar os agravos à saúde promovidos e acentuados pelas desigualdades sociais.