Estimativa da prevalência oculta da hanseníase no Vale do Jequitinhonha - Minas Gerais (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2004)
A longa evolução clínica da hanseníase condiciona o diagnóstico tardio e resulta em prevalência oculta. A estimativa desse valor é importante para aproximar-nos da prevalência real, definirmos estratégias e assim alcançarmos sua eliminação. O objetivo deste estudo é estimar a prevalência oculta da hanseníase no Vale do Jequitinhonha/MG. Segundo metodologia proposta pela OPAS/OMS foi estimado que 328 casos deixaram de ser diagnosticados no período 1998-2002. Os resultados indicam que os programas de eliminação não estão sendo capazes de captar todos os casos existentes na área e indicam a necessidade de se intensificarem as estratégias de controle para sua eliminação.