Prevalência de úlceras de pressão em pacientes críticos internados em um hospital universitário (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2004)
Estudo retrospectivo realizado em um hospital universitário, após aprovação do comitê de ética, consistiu na revisão de 234 prontuários de pacientes que estiveram internados no Centro de Terapia Intensiva (CTI). A prevalência de úlcera de pressão(UP) foi de 25,6% dos pacientes internados. Desses pacientes, 30,0% apresentaram a UP antes da admissão no CTI, 55,0% durante a internação no CTI e 10,0% após sair do CTI. O teste do Qui-Quadrado identificou associação entre UP e idade maior ou igual a 65 anos, maior tempo de hospitalização e saída do hospital por óbito. São feitas recomendações para identificação dos pacientes que apresentam risco, a fim de que sejam implementadas medidas preventivas adequadas.