A vulnerabilidade aos acidentes entre os idosos moradores da Fundação Espírita João de Freitas de Juiz de Fora, Minas Gerais (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2004)
Trata-se de um estudo exploratório e descritivo sobre as circunstâncias e os fatores ambientais que tornam o idoso asilar vulnerável aos acidentes. O trabalho tem como objetivos: identificar os fatores de riscos a acidentes presentes no ambiente domiciliar e elaborar proposta educativa aos idosos e à Instituição. Foram encontrados diversos fatores que predispõem esta população a acidentes, e as quedas prevaleceram, entre outros. Esses fatores estão relacionados ao próprio ambiente cuja estrutura necessita de medidas administrativas para que as conseqüências possam ser minimizadas ou extintas. Realizaram-se atividades educativas coletivas, como: ciclo de palestras, vídeos educativos, cartazes e orientações individuais.