A gerência e a violência no âmbito da Unidade Básica de Saúde (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2004)
A violência contra os profissionais de Unidades Básicas de Saúde é aqui descrito como elemento dificultador da função gerencial. A compreensão dos dados das entrevistas a gerentes do município de Belo Horizonte se deu através da técnica de análise de discurso. A violência contra a equipe de saúde é vista como reflexo das condições sócioeconômicas do país, evidenciando a necessidade do enfoque interdisciplinar e intersetorial das questões demandadas aos serviços de saúde como proposta de qualificação da assistência prestada. Aponta-se a discussão desta temática no processo de trabalho em saúde, de forma a operar mudanças nas práticas sanitárias.