A vivência do cuidado domiciliar durante o processo de morrer:: a perspectiva de familiares cuidadores (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2004)
Trata-se de um estudo de caso etnográfico cujo objetivo foi compreender a experiência de familiares cuidadores que prestavam os cuidados diários a um parente doente, sem possibilidades terapêuticas de cura, no ambiente domiciliar. Foi desenvolvido com 16 (dezesseis) informantes, todas do sexo feminino, com idade entre 29 e 83 anos, residentes em Belo Horizonte e Região Metropolitana. A coleta de dados foi realizada no período de agosto a novembro de 2002, na cidade de Belo Horizonte, Minas Gerais. Emergiram dos dados 14 descritores culturais, 03 subtemas e o tema central do estudo. Os pilares teóricos utilizados para coleta e análise de dados foram os dos autores Leininger e Spradley.