Mortalidade infantil no município de Alfenas/MG, 1998-2000:: perfil de risco e evitabilidade (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2003)
Trata-se de um estudo de coorte objetivando analisar o risco de morte infantil e seus fatores determinantes no município de Alfenas, Sul de Minas. As variáveis estudadas foram: peso ao nascer, duração da gestação, idade e escolaridade materna e número de consultas pré-natais. Os riscos relativos mais elevados corresponderam aos recém-nascidos de baixo peso; aos prematuros; aos filhos de mães com menos de 15 anos; aos filhos de mães com menos de oito anos de escolaridade; e daquelas que receberam menos de 6 consultas de pré-natal. Os resultados apontam para a necessidade de implantação de ações sistematizadas e articuladas no município visando a monitorização da saúde materno-infantil.