O adolescente e a vivência da paternidade:: uma abordagem fenomenológica (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2003)
Trata-se de um estudo qualitativo, na vertente fenomenológica, que visa compreender a experiência da paternidade vivenciada pelo adolescente. Foi realizado na Fundação de Assistência Integral à Saúde - Hospital Sofia Feldman. Os sujeitos foram adolescentes, companheiros das gestantes atendidas no pré-natal. Os dados foram coletados através de entrevista aberta, utilizando-se de uma questão norteadora. A partir dos aspectos essenciais emergidos dos depoimentos foram construídas cinco unidades temáticas: A espera do filho como uma experiência agradável; amadurecendo com a paternidade; assumindo a paternidade; a família como suporte necessário; ambivalência de sentimentos. Os resultados obtidos contribuem para direcionar a assistência ao pai adolescente.