O uso da bola do nascimento na promoção da posição vertical em primíparas durante o trabalho de parto (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2003)
O estudo avalia a utilização da bola do nascimento como recurso para a mulher que deseja adotar posições mais confortáveis durante o trabalho de parto. Foi realizado com 40 parturientes de um Centro de Parto Normal, divididas em dois grupos, um que utilizou a Bola do nascimento e outro que serviu de controle. Os dados demonstraram não haver diferenças significativas entre os dois grupos, após analise das variáveis, devido ao fato das parturientes do referido Centro, já serem estimuladas à adotar posições mais verticais, como parte da rotina do serviço.