”Fui fazendo e aprendendo...” temática de aprendizagem de clientes colostomizados e a ação educativa do enfermeiro (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2003)
Este estudo foi desenvolvido com o objetivo de verificar, junto aos clientes colostomizados, como se desenvolve o processo educativo durante o período de hospitalização. A investigação, sob forma de intervenção grupal, foi realizada com clientes colostomizados cadastrados em um programa de assistência multidisciplinar, através de entrevista semi-estruturada. Os dados foram analisados de acordo com os pressupostos da análise temática proposta por Freire(11). Os resultados evidenciaram que o processo educativo ocorre de maneira descontextualizada, não oportunizando a participação ativa do cliente. Demonstrou-se a importância da atividade educativa do enfermeiro, junto aos clientes colostomizados, de modo a favorecê-los na tomada de consciência da situação que estão vivenciando, no reconhecimento da necessidade do desenvolvimento de capacidades e habilidades para o autocuidado, com vistas a garantir sua independência e autonomia nessa nova forma de viver.