Doença mental e uso de álcool e outras drogas:: dificuldades relatadas por mulheres cuidadoras em família (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2003)
O artigo apresenta os resultados de uma investigação exploratória de natureza qualitativa desenvolvida com o objetivo de compreender as dificuldades enfrentadas por mulheres cuidadoras de doentes mentais que usam álcool e outras drogas, visando contribuir para melhorar a assistência prestada por esse grupo. Utilizou-se a análise de discurso para interpretar o conteúdo das falas das mulheres cuidadoras entrevistadas. A análise revelou que o consumo de substâncias psicoativas pelo doente mental dificulta seu processo de tratamento e reabilitação, agravando as relações familiares. Os resultados apontaram que os profissionais de saúde devem encontrar formas criativas para abordar o problema, priorizando o atendimento à família e buscando o envolvimento da comunidade.