O acompanhante no parto:: atividades desenvolvidas e avaliação da experiência (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2003)
Trata-se de estudo descritivo quantitativo que objetivou conhecer as atividades realizadas pelos acompanhantes de mulheres em trabalho de parto e a avaliação deles em relação à experiência vivenciada. Foi realizado no Centro de Parto Normal (CPN) do Hospital Geral de Itapecerica da Serra (HGIS) do qual participaram 56 acompanhantes. A atividade mais freqüentemente realizada pelos acompanhantes no decorrer do acompanhamento do parto foi permanecer ao lado das parturientes oferecendo-lhes suporte físico e emocional, e todos avaliaram positivamente a experiência. Concluiu-se que a inserção do acompanhante ativo no parto deve ser incentivada e institucionalizada nos serviços de assistência ao parto.