Desafio da abordagem multidisciplinar da lombalgia ocupacional (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2003)
Estudos sugerem que cerca de 80% dos trabalhadores apresentam dor lombar durante a vida laborativa. A literatura estudada apresenta a lombalgia com uma etiologia multifatorial, para a qual concorrem características individuais, esforço físico e fatores ligados a organização e condição de trabalho. Na busca de uma assistência integral para o trabalhador que sofre de lombalgia ocupacional propõe-se o desenvolvimento de uma abordagem multidisciplinar capaz de romper barreiras decorrentes da cultura institucional dos serviços de saúde, que dificultam o trabalho em equipe, considerando assim o trabalhador na sua totalidade e estabelecendo estratégias relacionadas à promoção da saúde.