A gerência em unidade básica de saúde:: um desafio para a qualidade da assistência (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2002)
O estudo analisa a gerência na rede básica de serviços de saúde através de abordagem qualitativa, com coleta de dados por entrevista semi-estruturada. O cenário de estudo foi o Distrito Sanitário Noroeste, no município de Belo Horizonte. Os dados demonstram a importância da gerência para organização e controle do processo de trabalho e evidenciam a necessidade de redefinição do modelo gerencial, considerando as transformações tecnológicas no setor saúde. Conclui-se que o gerente é estratégico para a reorganização do modelo assistencial, estimulando atividades interdisciplinares na construção de novas práticas sanitárias e no planejamento de ações, viabilizando assistência de qualidade à população.