Adolescentes, Aids e as campanhas na televisão (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2002)
Buscando possibilidades de novas estratégias de ações preventivas para o controle da aids no meio adolescente, este estudo teve por objetivos: compreender as representações de um grupo de adolescentes sobre as campanhas de prevenção da aids, veiculadas pela televisão e as influências destas em suas vidas, além de discutir, sob a ótica dos sujeitos, a melhor forma de se trabalhar a prevenção à infecção pelo hiv. A metodologia é construtivista, utilizando-se da pesquisa participante (Le Boterf) para o trabalho de campo e também noções da teoria das representações sociais (Abric) para a análise das informações. Os resultados mostraram um significativo poder de influência das campanhas televisivas sobre os sujeitos, apesar de seu efeito limitado ante as possibilidades verificadas. A falta de aproximação com necessidades apresentadas pelos participantes e a forma isolada com que tais campanhas são trabalhadas, foram identificadas como as principais limitações para a necessária mudança de comportamento dos adolescentes com relação à aids.