Deus é presença incondicional à mulher com possibilidade de vir a ser mastectomizada (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2002)
O vir-a-ser-mastectomizada e o modo como essa vivência se insere no mundo-vida da mulher acometida pelo câncer de mama é a proposta do presente estudo. Para compreender esse experienciar sustentamo-nos na pesquisa qualitativa, com abordagem fenomenológica, apontando a seguinte questão norteadora: O que significa para você vivenciar este momento antes da mastectomia? Da análise compreensiva dos depoimentos obtidos de sete mulheres, o apoio em Deus, se revelou como um significado, constiuindo-se numa das sub-categorias do estudo. O reconhecimento de um ser superior, mais especificamente Deus, enfatiza com muita propriedade a necessidade do auxílio espiritual, apontado pela mulher para enfrentar o medo, a solidão, a angústia e o inesperado e, conseqüentemente, a viver com mais esperança e confiança o momento de vida atual.