Aleitamento materno:: a evidência do espaço do enfermeiro (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2001)
Trata-se de uma pesquisa qualitativa de inspiração fenomenológica, que buscou compreender o significado atribuído pelas mães às orientações ministradas pelo enfermeiro acerca do aleitamento materno. O estudo foi realizado em um hospital de médio porte da rede privada de Belo Horizonte. Foram entrevistadas seis puérperas e posteriormente procedeu-se à análise compreensiva dos dados com base nos procedimentos sugeridos por Bicudo & Martins e descritos por Freitas (9). As unidades temáticas constitutivas do fenômeno foram: orientação no aleitamento materno: proporciona conforto e segurança; amamentação: uma construção na relação mãe e filho; dificuldades enfrentadas na amamentação; aleitamento materno: mitos e verdades.