Cuidar do outro e de si mesmo:: a compreensão de uma equipe de enfermagem (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2001)
Este estudo aborda a compreensão das concepções de uma equipe de enfermagem acerca do cuidado do outro e de si mesmo. Foram observadas consultas e procedimentos de enfermagem, grupos educativos, envolvendo clientes e cuidadores. Os dados revelaram que o processo de cuidar do outro e de si mesmo é influenciado pela formação centrada no modelo biomédico e interferências organizacionais no processo de trabalho. Para os enfermeiros, cuidar do outro significa educá-lo para se autocuidar; para as auxiliares de enfermagem, cuidar do outro significa relação de dependência. O cuidar de si mesmo ainda é pouco significativo na existência dos cuidadores.