Processo de trabalho em enfermagem:: relação passado, presente, futuro (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2001)
Trata-se de uma observação do processo de trabalho de enfermagem, em unidades de saúde de complexidades diferentes. O estudo cumpriu o objetivo de subsidiar, teoricamente, as práticas identificadas pelas autoras e apreender o modelo de enfermagem vigente nos serviços investigados. As observações foram feitas em três Unidades prestadoras de serviços de saúde do município de Belo Horizonte, sendo uma unidade de Centro Cirúrgico, um Ambulatório de Especialidades e uma Unidade da Rede Básica de Saúde. Os dados coletados através de um "fluxograma analisador de modelo de atenção de um serviço de saúde" proposto por Merhy(9) e adaptado por Araújo(10) mostram que as práticas de enfermagem são determinadas, social e historicamente, pelos modelos de atenção vigentes, havendo um predomínio de ações complementares ao ato médico.