Procura pelo serviço de atenção à saúde do trabalhador e absenteísmo:: doença em um hospital universitário (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2001)
Este estudo descritivo realizado no Hospital das Clínicas da UFMG tem como objetivo caracterizar o absenteísmo-doença entre os trabalhadores deste hospital, durante o ano de 1999, através de levantamento das licenças médicas registradas no banco de dados do Serviço de Atenção à Saúde do Trabalhador (SAST)-núcleo Campus da Saúde. O índice de absenteísmo-doença encontrado servirá de parâmetro para estudos posteriores, pois não há levantamentos desses dados na instituição em anos anteriores. Os resultados mostram predominância do sexo feminino tanto na procura pelo SAST como na obtenção de licenças médicas. Os motivos mais freqüentes de licenças médicas foram as doenças do aparelho respiratório, do sistema osteomuscular e do tecido conjuntivo para ambos os sexos, havendo variações quanto aos outros acometimentos entre homens e mulheres. Ao relacionar o período do ano com a obtenção de licença médica, identificou-se que os índices de licenças médicas acompanham o semestre letivo, aumentando no início do semestre e diminuindo próximo ao período de encerramento das atividades letivas.