Considerações sobre o uso da observação participante na pesquisa em enfermagem (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2001)
Trata-se de um estudo no qual se discute a observação participante como instrumento de coleta de dados na pesquisa qualitativa em enfermagem, partindo da experiência das autoras com suas dissertações de mestrado e teses de doutorado. Descrevem-se as etapas do trabalho de campo, em que se articulam teoria e prática. As autoras destacaram, de suas experiências, sete aspectos de cunho prático relativos à observação participante, pontuados no desenvolvimento do estudo, que podem auxiliar os que a empregam. Esses aspectos se referem a: fase exploratória, inserção do observador no grupo, pertinência do horário de realização, aspectos éticos na relação do observador com os observados, duração, notas de campo e destino do produto da observação participante. O estudo permitiu ampliar conhecimentos sobre o valor da observação participante como instrumento metodológico, capaz de desvelar aspectos dos fenômenos por elas investigados na enfermagem, que não seriam apreendidos sem a mesma.